Russland Russland Europa Aktuelle Uhrzeit, Zeitzone und Zeitverschiebung

Russland befindet sich im nordöstlichen Teil der Erde, die Hauptstadt ist Moskau. Mit rund 17 Millionen Quadratkilometern ist Russland flächenmäßig weltweit der größte Staat und erstreckt sich über Osteuropa und Nordasien. Der europäische Flächenanteil ist deutlich dichter besiedelt als der mehr als dreimal so große asiatische Teil. Es gibt neun Zeitzonen in Russland. Die Sommerzeit wurde in der Nacht auf den 27. März 2011 dauerhaft eingeführt. Es soll somit keine Umstellung von Sommer- auf Winterzeit mehr vorgenommen werden.

Wie viele Zeitzonen hat Russland?

Russland hat 27 Zeitzonen und einen Zeitunterschied von UTC+2 bis zu UTC+12.

27 Zeitzonen

Zeitzonen (27)

Zeitzone Koordinierte Weltzeit Aktuelle Uhrzeit Große Städte in der Zeitzone
Europe/Kaliningrad UTC+2 06:39 Kaliningrad, Chernyakhovsk, Sovetsk, Baltiysk, Gusev
Europe/Kirov UTC+3 07:39 Kirov, Kirovo-Chepetsk, Vyatskiye Polyany, Slobodskoy, Kotel’nich
Europe/Moscow UTC+3 07:39 Moscow, Saint Petersburg, Nizhniy Novgorod, Kazan, Rostov-na-Donu
Europe/Simferopol UTC+3 07:39 Simferopol, Kerch, Yevpatoriya, Yalta, Feodosiya
Europe/Volgograd UTC+3 07:39 Volgograd, Volzhskiy, Kamyshin, Mikhaylovka, Uryupinsk
Europe/Astrakhan UTC+4 08:39 Astrakhan, Akhtubinsk, Znamensk, Kharabali, Kamyzyak
Europe/Samara UTC+4 08:39 Samara, Togliatti-on-the-Volga, Izhevsk, Syzran’, Novokuybyshevsk
Europe/Saratov UTC+4 08:39 Saratov, Balakovo, Engel’s, Balashov, Vol’sk
Europe/Ulyanovsk UTC+4 08:39 Ulyanovsk, Dimitrovgrad, Inza, Barysh, Novoul’yanovsk
Asia/Yekaterinburg UTC+5 09:39 Yekaterinburg, Chelyabinsk, Ufa, Perm, Orenburg
Asia/Omsk UTC+6 10:39 Omsk, Tara, Kalachinsk, Znamenskoye, Tavricheskoye
Asia/Barnaul UTC+7 11:39 Barnaul, Biysk, Rubtsovsk, Novoaltaysk, Gorno-Altaysk
Asia/Krasnoyarsk UTC+7 11:39 Krasnoyarsk, Abakan, Norilsk, Achinsk, Kyzyl
Asia/Novokuznetsk UTC+7 11:39 Novokuznetsk, Kemerovo, Prokop’yevsk, Leninsk-Kuznetsky, Kiselëvsk
Asia/Novosibirsk UTC+7 11:39 Novosibirsk, Berdsk, Iskitim, Akademgorodok, Kuybyshev
Asia/Tomsk UTC+7 11:39 Tomsk, Seversk, Strezhevoy, Kolpashevo, Asino
Asia/Irkutsk UTC+8 12:39 Irkutsk, Ulan-Ude, Bratsk, Angarsk, Ust’-Ilimsk
Asia/Chita UTC+9 13:39 Chita, Krasnokamensk, Borzya, Petrovsk-Zabaykal’skiy, Aginskoye
Asia/Khandyga UTC+9 13:39
Asia/Yakutsk UTC+9 13:39 Yakutsk, Blagoveshchensk, Belogorsk, Neryungri, Svobodnyy
Asia/Ust-Nera UTC+10 14:39
Asia/Vladivostok UTC+10 14:39 Vladivostok, Khabarovsk, Khabarovsk Vtoroy, Komsomolsk-on-Amur, Ussuriysk
Asia/Magadan UTC+11 15:39 Magadan, Ust-Nera, Susuman, Ola
Asia/Sakhalin UTC+11 15:39 Yuzhno-Sakhalinsk, Korsakov, Kholmsk, Okha, Nevel’sk
Asia/Srednekolymsk UTC+11 15:39
Asia/Anadyr UTC+12 16:39 Anadyr, Bilibino
Asia/Kamchatka UTC+12 16:39 Petropavlovsk-Kamchatsky, Yelizovo, Vilyuchinsk, Klyuchi, Mil’kovo

Länderinformationen

Flagge

Russland Flagge

Kontinent

Europa

Kontinent: Europa

Hauptstadt

Moscow

Fläche

17.100.000 km²

Einwohnerzahl

144.478.050

Währung

Ruble (RUB)

Top-Level-Domain

.ru

Telefonvorwahl

  • +7
  • 007

Quelle: auslandsvorwahlen.net » Russland Telefonvorwahl

Ländercode

ISO 3166

Quelle: laendercode.net